当前位置:首页>团建要闻>工作动态

这堂“开学第一课”有点不一样!

来源:宝安共青团      发布时间:2018-09-07


   9月6日下午,团区委联合区教育局在区青少年宫开展教育系统“青年大学习”暨“开学第一课”活动团区委副书记朱锐、区教育局副局长吴永明全区团员教师代表、学生代表共计70余人参加了本次活动本次活动,来自航城学校的青年团员教师带领同学们上了一堂以“三生教育”为主题的“开学第一课”。

 

  课堂上,老师让同学们思考及分享人生中最重要的三件东西。“家人”、“朋友”、“幸福”是同学们最多提到的,当老师发出提问“没有生命,你如何拥有其他东西呢?”在座的大家都陷入了对生命的思考。 

  随后,同学们一边思考,一边分组讨论并分享近期的烦恼、烦恼产生的原因及应对方法。每组成员用板报的形式呈现出了他们的思考结果,并选派代表上台分享出他们的答案。同学们通过分享自己的故事用实际经历道出了生命的可爱、可贵及可敬老师也通过讲述力克·胡哲先天残疾却不放弃生命,努力实现自我价值的故事,教导学生们无论遇到什么挫折也要保持乐观心态,活出生命精彩。 

    课堂上,不仅同学们听得全神贯注来自各学校的团干们也沉浸在了课堂的氛围中《钢铁是怎么炼成的》一书中有这样一句话:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”

  团区委副书记朱锐表示,本次活动举办的目的在于引导青少年认识生命、尊重生命、珍爱生命,形成健康向上的人格和良好心理品质。据介绍,今年以来,团区委贯彻落实区委和上级团组织工作部署,在全区掀起了“青年大学习”热潮,通过导学、讲学、践学等多种形式,加强对青年的政治引领和思想引导。特别是针对不同领域、不同类别的青少年,策划和开展了独具特色的主题活动。此次“青年大学习”走进教育系统,根据青少年学生的特点,设计互动性强的课程,以喜闻乐见的形式进一步加强对青少年学生的核心价值观教育。